Наша тяжелая доля сов такова, что все интересные события из жизни жаворонков проходят во сне. Пока я спала, Антон
podakuni разместил в Fujifilmru интервью со мной. Однажды мне в голову пришла гениальная идея, наконец-то поставить свой Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 на цифровую камеру. Когда мне что-то приходит в голову - цель должна быть достигнута во что бы мне это не встало. Цифровую Leica M мне никто с такими условиями (на 2 недели с собой в Португалию) не дал. А вот компания Fujifilm в России весьма дружелюбно относится к своим почитателям, поэтому выдали мне Fujifilm X-Pro1 и отправили путешествовать.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама города Порто, Португалия | 2048x2048px размер по клику
Конечно, компания Fujifilm была заинтересована в том, что у меня получилось с их камерой. Поэтому специально для компании Fujifilm я сделала эти фотографии и описала свои ощущения (в интервью есть ссылки на ГИГАНТСКИЕ фотографии, здесь я на некоторые обои сделала, так же там есть снимки самого Дрим Ленса):

Я отношусь к тому типу фотомастеров, для которых красивое боке — это половина снимка. Мне необходимо иметь под рукой технику, которая сама меня вдохновляет. Поэтому я предпочитаю стекла со "сказочным" боке. Обычно такими оказываются объективы с постоянным фокусным расстоянием в 50 или 85 mm, очень светлые и чаще всего очень старые. Из-за этого практически все мои объективы с ручной фокусировкой и уже повидавшие жизнь. Кроме одного — Canon EF 50mm f/1.2L. Он, конечно, не такой уж и сказочный, но универсальный, лёгкий, и боке у него красивое и не вызывает нареканий у той части фотографов, которые готовы расстрелять всех за блики не круглой формы (которые кем-то там считаются правильными). Мои нежные отношения с боке начались со знакомства с теперь уже знаменитым Гелиосом 40-2 85мм f/1.5 с его лихо закрученными бликами на фоне. Вторым был советский "рефрактор" 3М-5А 500мм f/8 с "бубликовым" боке. Третьим — Carl Zeiss Jena Sonnar 180мм f/2.8.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама города Порто, Португалия Большой вариант панорамы

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro | Фуникулёр

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Город Порто в тумане на закате | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Секрет формирования облаков

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Чистейшие океанические волны, бьющиеся о маяк. Потрясающая сила и мощь

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1
А потом я нашла его — Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95. И пропала! У него даже неофициальное название сказочное, про боке я молчу. В результате он оказался у меня в руках. Но мечтой он называется не только из-за своего волшебного размытия, но и из-за того, что попробовать поснимать им на момент его появления я могла только мечтать. Дело в том, что в мире существует множество классов фотоаппаратов, и мой объектив-мечта к классу зеркалок никаким боком не относится. И не ставится на них. Никак, даже с напильником, так как он там упрётся в зеркало. "Дрим Ленс" имеет байонет Leica M и ставится, как вы поняли, на дальномерные камеры системы Leica и некоторых других систем, позволяющих поставить переходник.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Маяк на закате | 1920px размер по клику
Так у меня появилась пленочная Leica M6. Конечно мне хотелось цифровую, хотя бы попробовать, но получить Лейку на тесты мне не удалось. Скорее всего я плохо старалась. Пленочная Leica — это действительно другая философия (как говорят "леечники"
. Ведь чтобы сфокусироваться на нецифровом дальномерном фотоаппарате нужно обладать другими навыками, так как фотограф не видит изображение сквозь объектив (как у зеркальных фотоаппаратов). Для наводки на резкость нужно вращать кольцо расстояний объектива до совмещения раздвоенного изображения в окне видоискателя. Это вообще нелегко сделать + это мероприятие в разы усложняется работой с такой маленькой глубиной резкости, как у Canon 50mm f/0.95. А ведь ещё и плёнка. Немного погрустив, я занялась поисками альтернативы. И нашелся FUJIFILM X-Pro1, который позволяет ставить через переходник стекла с байонетом Leica M.

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | На побережье обитает огромное количество чаек

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | 1920px размер по клику

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1


Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Порто

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Пара на мосту

Компания Фуджифильм дала мне в пользование X-Pro1 на две недели, которые я провела в Португалии. Я взяла с собой только лейковские объективы Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm, Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm и Canon "Dream Lens" 50mm 1:0.95. Понятно, что винтажный полтинник нужды путешественника не может удовлетворить (неизвестно еще было, что за экземпляр мне достался), поэтому пришлось усилить его современными стеклами (хотя тоже неавтофокусными). Переходные кольца M-mount adapter появились в продаже в России достаточно быстро, хотя в сентябре я покупала с рук через всем известную фотобарахолку ("Дрим Ленс", кстати, там же нашелся). Мой адаптер стоил около 3500 рублей. Сейчас в магазинах они продаются за космические деньги.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Чайки на закате | Большой размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Игра в футбол на закате | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Жизнь прекрасна на закате + случайная ненавязчивая реклама Super Bock. Это — местное безалкогольное пиво

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Кафе на закате
Леечные объективчики очень маленькие и очень лёгкие, поэтому с ними было одно удовольствие работать — никаких сюрпризов и разочарований. Вместе с камерой, которая весит сама немного, Leica 90mm и Leica 28mm составляли прекрасный набор для путешествий. И смотрелись вместе гармонично. А вот тяжёлый, металлический, напичканный стёклами, большой "Дрим Ленс" смотрелся с маленьким FUJIFILM X-Pro1 немного комично. И, конечно, здорово перевешивал. Из-за такого большого количества стекол он имел вид весьма хрупкий, носила я его, осторожно обняв руками, что в путешествии не очень удобно. Поэтому снимала с 0.95 всего пару вечеров.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Маяк

Все использованные мной объективы не имеют автоматической фокусировки, поэтому наводить на резкость приходится руками. Для меня, учившейся на капризном нерезком Гелиосе с маленькой глубиной резкости, это не является проблемой, скорее даже наоборот. Диафрагма также устанавливается на объективах вручную, что тоже лично для меня удобно. Для начинающих и любителей такое положение дел, скорее всего, создаст некоторые сложности. Подводных камней не заметила, все как и на больших зеркалках.

Порт | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + Fujifilm X-Pro1 | Парусник. На заднем плане баржи ждут разгрузки | 1920px размер по клику

Леечный широкоугольник 28мм нареканий не имел. Правильная, красивая, чистая картинка. От него другого и не ожидалось. 90мм также проблем не вызвал. Владельцам леечных объективов, по моему мнению, должно быть комфортно работать и на FUJIFILM с ними. Особенно если учесть, что цифровые "Лейки" стоят очень дорого, то X-Pro1 может стать бюджетной альтернативой им.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Закаты над океаном удивительные. Многие жители выходят в этот час на набережную, чтобы посмотреть на чудо природы. Панорама собрана вручную с помощью фотошопа | Большая панорама по клику
Однако с наступлением темноты с ними возможно было снимать только на длинных выдержках. Вот тут-то начинал властвовать полтинник 0.95, что не удивительно со светосилой меньше единицы-то! Штатив я с собой не ношу, поэтому для меня высокая светосильность объектива является даже необходимостью.

Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm + FUJIFILM X-Pro1 | Огромный трансантлантический лайнер на закате. Маленькая точечка справа от лайнера — это рыболовецкое судно (не лодка, а судно)

Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm + FUJIFILM X-Pro1 | Кафе на берегу. Ровно в пять часов вечера в кафе собираются завсегдатаи — именно в это время волна идет под таким градусом, что столб брызг от скал возвышался на 4 метра над кафе


Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + Fujifilm X-Pro1. Новый опасный маяк. На нём в определенные часы перед закатом волны могут утащить человека в океан

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Запуск воздушного змея

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Главная достопримечательность района Матусиньос — огромная красная сеть | 2048px размер по клику
Сказать, оправдала ли картинка с "Дрим Ленса" на FUJIFILM мои ожидания или нет я точно не могу. Знаю, что у каждого древнего объектива есть свои особенности. У "Дрим Ленса" есть свои нюансы, и FUJIFILM X-Pro1 помог мне их понять. В моём случае городить леса с переходниками было единственной доступной мне возможностью увидеть, как и с какими сюжетами объектив работает, не мучаясь с пленкой и "Лейкой".

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | длинная выдержка | Набережная реки Дору. Прогулочная лодка. Порто, Португалия

Мне бы очень хотелось, чтобы FUJIFILM выпустила полнокадровую камеру. Я бы купила ее без раздумий. Главное, чтобы она не стоила, как Leica M9. Что касается существующей FUJIFILM X-Pro1: да, если бы у меня уже не было тучи камер, я бы взяла его в качестве фотоаппарата для путешествий. Он легкий, качественно сделан, не промокает, не ограничен в функциях. Правда, опыт общения с камерами подобного класса у меня был только с X-Pro1. Поэтому у меня нет достаточно полномочий рекомендовать её, пока я не попробую другие.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | длинная выдержка | Панорама Порто | Большой размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Туннель фуникулера

Панорама Порто
От себя хочется добавить благодарности компании Fujifilm за их доброту, конечно же Антону, без него бы вообще не было всей этой красоты (но, скорее всего, была бы другая, с Canon'ом). Но Fuji по любому здорово облегчил мне мое путешествие. Канон все-таки монстр тяжеленный. А также большое спасибо Тимону
mumdippp за организацию поездки и непосильную помощь в перетаскивании аппаратуры. Он, кстати, на фото. Всегда вот хочется вместо Тимона взять красивых девочек, но вот они не такие многофункциональные, как этот мультикомбайн.

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Лестницы Порто

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1

Canon 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Набережная реки Дору. Порто, Португалия

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Метротрамвай

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама города Порто
А вообще, путешествия - это, вероятно, самое стоящее в нашей жизни. Именно на них нужно тратить деньги и время, они дарят нам новые впечатления, дают отдых глазам, и, главное, нашей душе и мозгу. Если у вас стоит выбор - купить себе еще одно пальто или поехать искать приключения - выберите приключения.

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама снята без штатива | Большая панорама по клику
Кстати, в Португалии потрясающая экология. Кожа, волосы и тело за три для приобрели невероятное здоровье и чистоту (девочки знают, что под чистотой я имею ввиду поры кожи, которые в Москве за 5 минут становятся большими и черными, и соответственно, много воспаляются, плохо выглядят и требуют постоянного ухода). Ни в одной стране, в которой я бывала (и на других морях и океанах тоже), у меня не было такого эффекта мгновенного оздоровления. Потом я всматривалась в лица людей в общественном транспорте - ни один из них, даже маргинального вида, не имел проблем с кожей. По крайней мере, мне такие не встретились. При всем этом богатстве природы и красоте архитектуры, люди ходят грустные, играют в лотерею и мечтают о лучшей жизни. Они, как и Греция, дотационный регион Евросоюза, но в отличии от Греции, отдают долг. После того самого кризиса население резко обеднело и погрустнело. Чем-то они мне напомнили нас. Но все-равно там все-таки Европа, с развитой инфраструктурой, грамотными дорогами, парковками и транспортом, велосипедными дорожками и местами отдыха. Но немного грустная Европа =).

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Огромная стая голубей в центре города

Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm + FUJIFILM X-Pro1
Фотографий из Португалии у меня много. Для нас, авторов ЖЖ, главное - это ответная реакция. Иначе смысла что-то вести и выкладывать не будет. Я знаю, что многие смотрят фотографии, что-то сохраняют себе на компьютер, но молчат. Я знаю, что многие очень стеснительные. Но мне невообразимо приятно, когда мне пишут : "Автор, давай еще", или "Что-то тут у вас горизонт завален, и рука не в фокусе, а скинтон у меня на мониторе уходит в оранжевый" или просто "спасибо" или знак препинания. Еще приятней, когда делятся красотой с кем-то еще. Для стеснительных что-то писать в комментариях ЖЖ придумало кнопочки социальных сетей, чтобы показать свою радость от просмотра друзьям. И показать, соответственно, эту радость мне. Когда есть ответная реакция - у меня появляются вдохновение и силы перевернуть этот мир. Потому что это кому-то нужно.
P.S. Какие картинки вам понравились больше всего? Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, мне всегда это интересно.


Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама города Порто, Португалия | 2048x2048px размер по клику
Конечно, компания Fujifilm была заинтересована в том, что у меня получилось с их камерой. Поэтому специально для компании Fujifilm я сделала эти фотографии и описала свои ощущения (в интервью есть ссылки на ГИГАНТСКИЕ фотографии, здесь я на некоторые обои сделала, так же там есть снимки самого Дрим Ленса):

Я отношусь к тому типу фотомастеров, для которых красивое боке — это половина снимка. Мне необходимо иметь под рукой технику, которая сама меня вдохновляет. Поэтому я предпочитаю стекла со "сказочным" боке. Обычно такими оказываются объективы с постоянным фокусным расстоянием в 50 или 85 mm, очень светлые и чаще всего очень старые. Из-за этого практически все мои объективы с ручной фокусировкой и уже повидавшие жизнь. Кроме одного — Canon EF 50mm f/1.2L. Он, конечно, не такой уж и сказочный, но универсальный, лёгкий, и боке у него красивое и не вызывает нареканий у той части фотографов, которые готовы расстрелять всех за блики не круглой формы (которые кем-то там считаются правильными). Мои нежные отношения с боке начались со знакомства с теперь уже знаменитым Гелиосом 40-2 85мм f/1.5 с его лихо закрученными бликами на фоне. Вторым был советский "рефрактор" 3М-5А 500мм f/8 с "бубликовым" боке. Третьим — Carl Zeiss Jena Sonnar 180мм f/2.8.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама города Порто, Португалия Большой вариант панорамы

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro | Фуникулёр

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Город Порто в тумане на закате | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Секрет формирования облаков

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Чистейшие океанические волны, бьющиеся о маяк. Потрясающая сила и мощь

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1
А потом я нашла его — Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95. И пропала! У него даже неофициальное название сказочное, про боке я молчу. В результате он оказался у меня в руках. Но мечтой он называется не только из-за своего волшебного размытия, но и из-за того, что попробовать поснимать им на момент его появления я могла только мечтать. Дело в том, что в мире существует множество классов фотоаппаратов, и мой объектив-мечта к классу зеркалок никаким боком не относится. И не ставится на них. Никак, даже с напильником, так как он там упрётся в зеркало. "Дрим Ленс" имеет байонет Leica M и ставится, как вы поняли, на дальномерные камеры системы Leica и некоторых других систем, позволяющих поставить переходник.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Маяк на закате | 1920px размер по клику
Так у меня появилась пленочная Leica M6. Конечно мне хотелось цифровую, хотя бы попробовать, но получить Лейку на тесты мне не удалось. Скорее всего я плохо старалась. Пленочная Leica — это действительно другая философия (как говорят "леечники"


Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | На побережье обитает огромное количество чаек

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | 1920px размер по клику

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1


Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Порто

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Пара на мосту

Компания Фуджифильм дала мне в пользование X-Pro1 на две недели, которые я провела в Португалии. Я взяла с собой только лейковские объективы Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm, Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm и Canon "Dream Lens" 50mm 1:0.95. Понятно, что винтажный полтинник нужды путешественника не может удовлетворить (неизвестно еще было, что за экземпляр мне достался), поэтому пришлось усилить его современными стеклами (хотя тоже неавтофокусными). Переходные кольца M-mount adapter появились в продаже в России достаточно быстро, хотя в сентябре я покупала с рук через всем известную фотобарахолку ("Дрим Ленс", кстати, там же нашелся). Мой адаптер стоил около 3500 рублей. Сейчас в магазинах они продаются за космические деньги.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Чайки на закате | Большой размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Игра в футбол на закате | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Жизнь прекрасна на закате + случайная ненавязчивая реклама Super Bock. Это — местное безалкогольное пиво

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Кафе на закате
Леечные объективчики очень маленькие и очень лёгкие, поэтому с ними было одно удовольствие работать — никаких сюрпризов и разочарований. Вместе с камерой, которая весит сама немного, Leica 90mm и Leica 28mm составляли прекрасный набор для путешествий. И смотрелись вместе гармонично. А вот тяжёлый, металлический, напичканный стёклами, большой "Дрим Ленс" смотрелся с маленьким FUJIFILM X-Pro1 немного комично. И, конечно, здорово перевешивал. Из-за такого большого количества стекол он имел вид весьма хрупкий, носила я его, осторожно обняв руками, что в путешествии не очень удобно. Поэтому снимала с 0.95 всего пару вечеров.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Маяк

Все использованные мной объективы не имеют автоматической фокусировки, поэтому наводить на резкость приходится руками. Для меня, учившейся на капризном нерезком Гелиосе с маленькой глубиной резкости, это не является проблемой, скорее даже наоборот. Диафрагма также устанавливается на объективах вручную, что тоже лично для меня удобно. Для начинающих и любителей такое положение дел, скорее всего, создаст некоторые сложности. Подводных камней не заметила, все как и на больших зеркалках.

Порт | 1920px размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + Fujifilm X-Pro1 | Парусник. На заднем плане баржи ждут разгрузки | 1920px размер по клику

Леечный широкоугольник 28мм нареканий не имел. Правильная, красивая, чистая картинка. От него другого и не ожидалось. 90мм также проблем не вызвал. Владельцам леечных объективов, по моему мнению, должно быть комфортно работать и на FUJIFILM с ними. Особенно если учесть, что цифровые "Лейки" стоят очень дорого, то X-Pro1 может стать бюджетной альтернативой им.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Закаты над океаном удивительные. Многие жители выходят в этот час на набережную, чтобы посмотреть на чудо природы. Панорама собрана вручную с помощью фотошопа | Большая панорама по клику
Однако с наступлением темноты с ними возможно было снимать только на длинных выдержках. Вот тут-то начинал властвовать полтинник 0.95, что не удивительно со светосилой меньше единицы-то! Штатив я с собой не ношу, поэтому для меня высокая светосильность объектива является даже необходимостью.

Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm + FUJIFILM X-Pro1 | Огромный трансантлантический лайнер на закате. Маленькая точечка справа от лайнера — это рыболовецкое судно (не лодка, а судно)

Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm + FUJIFILM X-Pro1 | Кафе на берегу. Ровно в пять часов вечера в кафе собираются завсегдатаи — именно в это время волна идет под таким градусом, что столб брызг от скал возвышался на 4 метра над кафе


Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + Fujifilm X-Pro1. Новый опасный маяк. На нём в определенные часы перед закатом волны могут утащить человека в океан

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Запуск воздушного змея

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Главная достопримечательность района Матусиньос — огромная красная сеть | 2048px размер по клику
Сказать, оправдала ли картинка с "Дрим Ленса" на FUJIFILM мои ожидания или нет я точно не могу. Знаю, что у каждого древнего объектива есть свои особенности. У "Дрим Ленса" есть свои нюансы, и FUJIFILM X-Pro1 помог мне их понять. В моём случае городить леса с переходниками было единственной доступной мне возможностью увидеть, как и с какими сюжетами объектив работает, не мучаясь с пленкой и "Лейкой".

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | длинная выдержка | Набережная реки Дору. Прогулочная лодка. Порто, Португалия

Мне бы очень хотелось, чтобы FUJIFILM выпустила полнокадровую камеру. Я бы купила ее без раздумий. Главное, чтобы она не стоила, как Leica M9. Что касается существующей FUJIFILM X-Pro1: да, если бы у меня уже не было тучи камер, я бы взяла его в качестве фотоаппарата для путешествий. Он легкий, качественно сделан, не промокает, не ограничен в функциях. Правда, опыт общения с камерами подобного класса у меня был только с X-Pro1. Поэтому у меня нет достаточно полномочий рекомендовать её, пока я не попробую другие.

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | длинная выдержка | Панорама Порто | Большой размер по клику

Leica Elmarit-M 1:2.8/28mm + FUJIFILM X-Pro1 | Туннель фуникулера

Панорама Порто
От себя хочется добавить благодарности компании Fujifilm за их доброту, конечно же Антону, без него бы вообще не было всей этой красоты (но, скорее всего, была бы другая, с Canon'ом). Но Fuji по любому здорово облегчил мне мое путешествие. Канон все-таки монстр тяжеленный. А также большое спасибо Тимону


Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Лестницы Порто

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1

Canon 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Набережная реки Дору. Порто, Португалия

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Метротрамвай

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама города Порто
А вообще, путешествия - это, вероятно, самое стоящее в нашей жизни. Именно на них нужно тратить деньги и время, они дарят нам новые впечатления, дают отдых глазам, и, главное, нашей душе и мозгу. Если у вас стоит выбор - купить себе еще одно пальто или поехать искать приключения - выберите приключения.

Canon "Dream Lens" 50мм f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Панорама снята без штатива | Большая панорама по клику
Кстати, в Португалии потрясающая экология. Кожа, волосы и тело за три для приобрели невероятное здоровье и чистоту (девочки знают, что под чистотой я имею ввиду поры кожи, которые в Москве за 5 минут становятся большими и черными, и соответственно, много воспаляются, плохо выглядят и требуют постоянного ухода). Ни в одной стране, в которой я бывала (и на других морях и океанах тоже), у меня не было такого эффекта мгновенного оздоровления. Потом я всматривалась в лица людей в общественном транспорте - ни один из них, даже маргинального вида, не имел проблем с кожей. По крайней мере, мне такие не встретились. При всем этом богатстве природы и красоте архитектуры, люди ходят грустные, играют в лотерею и мечтают о лучшей жизни. Они, как и Греция, дотационный регион Евросоюза, но в отличии от Греции, отдают долг. После того самого кризиса население резко обеднело и погрустнело. Чем-то они мне напомнили нас. Но все-равно там все-таки Европа, с развитой инфраструктурой, грамотными дорогами, парковками и транспортом, велосипедными дорожками и местами отдыха. Но немного грустная Европа =).

Canon "Dream Lens" 50mm f/0.95 + FUJIFILM X-Pro1 | Огромная стая голубей в центре города

Leica Elmarit-M 1:2.8/90mm + FUJIFILM X-Pro1
Фотографий из Португалии у меня много. Для нас, авторов ЖЖ, главное - это ответная реакция. Иначе смысла что-то вести и выкладывать не будет. Я знаю, что многие смотрят фотографии, что-то сохраняют себе на компьютер, но молчат. Я знаю, что многие очень стеснительные. Но мне невообразимо приятно, когда мне пишут : "Автор, давай еще", или "Что-то тут у вас горизонт завален, и рука не в фокусе, а скинтон у меня на мониторе уходит в оранжевый" или просто "спасибо" или знак препинания. Еще приятней, когда делятся красотой с кем-то еще. Для стеснительных что-то писать в комментариях ЖЖ придумало кнопочки социальных сетей, чтобы показать свою радость от просмотра друзьям. И показать, соответственно, эту радость мне. Когда есть ответная реакция - у меня появляются вдохновение и силы перевернуть этот мир. Потому что это кому-то нужно.
P.S. Какие картинки вам понравились больше всего? Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, мне всегда это интересно.