Пришло время рассказать о своей 1январской поездке в Лондон...

...как раз погода там была точно такая же, как сейчас в Москве: +7 и переменная облачность...

...и январь - это самый холодный месяц в году...и самый дождливый...

Лондон - город белых замшевых сапог. Там тепло и чисто. Когда идет дождь, вода не скапливается на тротуарах. Колебания температур зимой и летом составляет не более 15 градусов (таблица). А солнце бывает гораздо чаще, чем в Москве. В самый холодный месяц в году - в январе - температура была +7. Гольфстрим, все еще мягко омывая белые берега соединенного королевства, несет в Лондон тепло, умеренность и солнце. Обласканные таким мягким климатом, деревья тут вырастают гигантскими и раскидистыми. (1280px)



Лондон - это туристический город. Маршруты давно проложены, а про лондонские достопримечательности все знают с детства. Знаменитый текст "Лондон из зе кэпитал оф зе Грейт Бритайн", без которого не обходится ни один курс английского языка дает нам почти полное представление о том, куда нас обязательно потащат. Однако посещение любой достопримечательно обходится в среднем в 20-25 фунтов на человека (а это больше тысячи рублей). Бесплатно можно пройти в Музей Лондона, Музей Британской истории, Музей естественной истории и Музей науки, Британский музей (с мумиями), Музей Виктории и Альберта, галерея Tate British, Tate modern (Музей современного искусства) и Лондонскую национальную галерею (National Gallery). В общем, государственные музеи бесплатные, а такие, как Музей Мадам Тюссо или музей Игрушек требуют плату за вход.На фото: Трафальгарская площадь с видом на Биг Бен.



Приехав в Лондон, мы первым делом побежали на самую заметную достопримечательность этого города - на колесо обозрения (London Eye). Помню, что раньше оно называлось Миллениумом (построено в 2000 году). Теперь это Лондонский Глаз. Колесо находится на набережной Темзы, напротив Биг Бена. Очередь на него огромная. Простояли часа 2. Ноги отвалились. Зато поездка вышла отличной. Там мне в единственный раз за все время пребывания удалось вдоволь поснимать Лондон, во все остальное время мне никто не давал стоять на одном месте по пол-часа, как я люблю. Цена была вроде 15 фунтов, но точно я сейчас не вспомню. Колесо - самое высокое в Европе, насчет мира я не уверена. Катались
вот в таких кабинках. (1280px, 2000px).



На каждом туристическом мосту продаются сладкие жареные орешки. Запах жареных орехов у меня прочно сассоциировался с лондонскими мостами. (
еще Биг Бен).



Полюбовались на Биг Бен и по улице Уайтхолл сбежали на Трафальгарскую площадь.



Площадь считается центром-центром Лондона, здесь большая транспортная развязка и национальная картинная галерея. Практически каждый день наши маршруты пролегали через нее. Большинство переходов оборудованы кнопками, чтобы не задерживать движение.



Таких кнопок нет только на больших перекрестках и развязках, таких, как Трафальгарская площадь или Пикадилли (
еще) (еще кнопка).




А, ну и самая гордость Лондона - двухэтажные красные автобусы. (1280px)



Двухэтажные автобусы я условно назвала сусликами. Потому что, нецензурное слово, маневренные. В первую поездку на втором этаже по узким переулочкам города мне все время казалось, что сейчас мы точно войдем в столб или в стену.
А переулочки там действительно узенькие. С лестницы автобуса нужно спускаться очень осторожно. Пару раз поначалу я летала с нее носом в стену.



Не на всех остановках автобусы останавливаются. В их маршрутах есть и обязательные остановки и остановки по требованию. Чтобы поймать автобус на остановке по требованию, нужно поднять руку, т.е. "проголосовать", как мы ловим маршрутку. Внутри автобуса есть кнопки остановки, они на каждом столбе. Если не нажать кнопку - автобус не остановится. Проезд оплачивается устрицей (про устрицу далее), травелкард или просто билетом, приложенными к желтому кружку (и в метро тоже желтый кружок). Водитель билетов не продает, так что их нужно приобрести заранее. В Лондоне есть и ночные автобусы. Они обычно проходят по центру города, связывая места ночных увеселений. Перед номером такого маршрута ставится буква N. Все остановки ночных автобусов по требованию.



Вообще, двухэтажные автобусы в Лондоне появились во времена, когда в городе существовало ограничение по длине транспорта, а пассажиропоток все увеличивался. Эти автобусы назывались рутмастерами (Routemaster). Они не имели дверей, вместо них была открытая платформа в задней части салона. Именно они считаются визитной карточкой Лондона и их фигурки продают в сувенирных лавках. Они уже давно устарели и в 2005 году их сняли с маршрутов. На замену пришли современные маневренные двухэтажные суслики. Однако 2 автобуса Рутмастер для туристов все еще курсируют по маршрутам 9 и 15.



Ах, да, самая большая проблема у туристов возникает в связи с левосторонним движением. Было большим откровением узнать, что правило "посмотри сначала налево, а потом направо" сидит в нас очень глубоко и не поддается осмыслению. Для таких, как мы, на проезжей части нарисованы большие стрелки и надписи - Look left (
фото) и look right. Помогает мало, особенно когда мозг отключен. В результате стоишь и вертишь головой. Но и водители привыкшие - они всегда пропустят бестолкового пешехода. Всегда было неожиданно, когда с совершенно непонятной стороны на тебя поворачивала машина. Иногда даже чувствовалось легкое головокружение.



Чуть не забыла рассказать про кэбы - знаменитое лондонское такси. Кэбы считаются самым безопасным такси в мире. Выглядят они, как на фото сверху - черные, удивительной формы машинки, дизайн которых со временем так и не изменился. Под такой личиной могут скрываться как совсем старые автомобили, так и новые, с зарядками для айфонов внутри. Машины другой формы и цвета - подделки. Стоят такси дорого. Доехать по центру от точки до точки - 10 фунтов (460-500 руб.). Помимо дороги пассажиры такси платят за Знание. Знание (The Knowledge) - это тест, которые проходят все водители кэбов, чтобы получить право управлять такой машиной. Тест сложный. Водитель должен досконально знать все улочки центра города, все гостиницы и достопримечательности, а также кратчайшие пути до них. На обучение уходит 3 года. Внутри кэб очень просторный, у него практически нет багажника, поэтому пассажиры могут там сидеть с вытянутыми ногами - и не доставать до стенки. В машину помещается 5 человек - 3 на основное сидение, и 2 могут расположится на откидных креслах спиной к водителю. Чемоданы тоже провозятся внутри.


На фото: небо Лондона и башенка вокзала Кингс-Кросс.



Лондон - такой, как на фотографиях. Если снимать Москву, то нужно еще постараться найти место с минимумом проводов, ларьков, вывесок, рекламы, канализации и прочего, потом еще в графическом редакторе убрать лишнее - и зритель видит прекрасный город в лучах заката. А Лондону достаточно одной кнопки - и он такой, как на красивых картинках. Чистые улицы, отсутствие страшных вывесок и рекламы…стоп, а где провода? Одно из огромных отличий для меня было отсутствие бесконечных висячих кабелей, портящих весь вид не только на фотографиях, но и вживую. Гулять там одно удовольствие. На фото: улица около вокзала Кингс-Кросс.



Следующей достопримечательностью на нашем пути был Тауэр. Добираясь до него, мы умудрились уехать в гетто, где неприятно пахло тухлыми овощами, ходили одноэтажные автобусы с начинкой из белых женщин с грудными негритятами в руках, индусов, негров и немного сумасшедших европейцев. Главное - это было добраться до "
огурца" - так мы назвали стеклянную башню в виде пули, которая носит официальное название "Башня Мэри-Экс". Районы Лондона чередуются между собой. Там нет четко выраженного центра и окраин. В гетто можно попасть совершенно неожиданно и, напротив, благоустроенный район может быть у черта на куличках. Вот мы и попали. Немного прифигев, мы выкладываем стандартные 20 фунтов за человека и попадаем внутрь крепости. Там, по преданиям учебника английского языка, живут знаменитые черные вОроны - символы соединенного королевства.

На фото: Сэр Ворон. (1280px)



Они символизируют мощь и единство государства. Да, сидят такие за забором в клетке. Гордые, с подрезанными крыльями, символизируют старательно.

Все мы помним, что Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией и даже зоопарком. На его территории помимо стен находится коллекция королевских корон, скипетров и держав, а так же огромный бриллиант, вмонтированный в один из скипетров. Местная сувенирная лавка, конечно, завалена дешевенькими копиями королевских драгоценностей в миниатюре. Там же расположены дома разных эпох и башни, построенные разными людьми. Внутрь я особо не лазила, наблюдала за сменой местного караула и осматривала стены. На фото: Местные "бифитеры" (или йомены-стражники). В особо праздничных случаях они облачаются в красные наряды.



Смена караула. В отличие от кремлевского полка, сюда берут любого роста. Пост у казарм Ватерлоо.



Красных бифитеров за время пребывания в Лондоне мы так и не увидели - наверное, нужно было пораньше подобраться к Букингемскому дворцу.



Страж охраняет дом королевы. Окна дома выходят на Тауэрский луг. На тауэрском лугу обычно проводятся различные церемонии, в том числе и посвящение в йомены. А раньше происходили и казни.



Башня Байворд с домом



и овцепушка




Негр на фоне новых оружейных палат, в которых в настоящее время располагается кафе.



Сестра тоже негр на фоне палат.



Обратно пошли.






Конечно, дальше наш путь пролегал по синему Тауэрскому мосту, а потом вправо по набережной в сторону музея современного искусства (Tate Modern).
(панорама 3000px)



Топать по набережной довольно далеко, но очень интересно. Множество дизайнерских изысков в архитектуре офисных зданий, а также способах выкладки продолговатой каменной плитки на набережной, в инсталляциях и посадке кустиков. Мы прошли верфь с кораблем, странно освещенную арку, (
1, 2) (по-моему, она снимала розу)



(вот такие вот окошки) Обратите внимание на людей справа - они читают меню кафе, в которое собираются зайти. Такие меню с ценами висят на улице у каждого кафе, ресторана, паба или другой забегаловки, чтобы не позориться внутри. Удобно, заботливо.



парочку мостов и вышли, наконец, к зданию бывшей электростанции, в котором теперь располагается музей.
Современное искусство по-лондонски мне не понравилось. Розовые коровы на желтом фоне, огромная свисающая розетка, видео про женщину, которая вываливается в перьях, полиэтиленовые гениталии и бледный Монэ. На фото: Зал Желтых Лиц. Все китайцы.



Была интересная инсталляция на нижнем этаже музея - это огромный зал, засыпанный 100 миллионами семечек из фарфора, вручную
расписанных китайцами. Только ходить по ней почему-то не разрешали. И умыкнуть ничего не удалось.



Около музея растут рощицы из березок. Наверное, самые дизайнерские деревья.
От музея современного искусства перекинут пешеходный мостик миллениум бридж (мост тысячелетия). Он ведет к собору Святого Павла. С собора еще не успели снять рождественские елки. Кстати, елки в Лондоне ставятся самые настоящие, даже большие. Это им огромный респект.




Как и во многих европейских столицах, в Лондоне заботятся о сохранности архитектуры. На одной улице могут стоять, слившись друг с другом и остроконечная церквушка, и классический английский особнячок, и старинный деревянный черно-белый деревянный дом, помнящий еще времена слюдяных окошек.




Среди них еще может быть встроено небольшое здание с современной архитектурой, которое действительно построили архитекторы, максимально заботясь, чтобы это здание не выбилось из общей концепции. Вывески на разноцветных резных дверях небольшие и облика города не портят.
Ночью Лондон освещается слабо, зато ярко видно подсветки церквей, часов, арок и переулочков. Во дворах свет включается, только когда в него входишь. Как и во всех европейских городах, в Лондоне экономят электричество. Рождественских гирлянд мы почти не застали, но их все-равно выключали часов в 9 вечера. И еще, когда мы уезжали в аэропорт, везде на улицах были выставлены живые елки - кончилось рождество, пора вывозить. (переулок)


То, что обязательно нужно посетить в Лондоне, несмотря на дороговизну, так это Вестминстерское аббатство (или Церковь Святого Петра). На фото: коридоры внутреннего двора аббатства.



Однако можно попасть внутрь и бесплатно, так как Церковь действующая и плата за вход не взимается с того, кто пришел поклониться своим святым. Просто нужно сказать, что вы пришли помолиться (I am here for worship).



Внутренние интерьеры аббатства оставили неизгладимое впечатление. Надгробия выполнены в виде лежащих королевских особ в одеждах.



Прекрасные стрельчатые своды. Плитки на полу с известными именами, вроде Льюиса Кэррола, некоторые свежие, некоторые полустертые уже, зал с именными стульями.



Внутри, правда, снимать нельзя. Даже тайком не получится, потому что звук от затвора разнесется по всему собору. На фото: понтовый жилой квартал около церкви.




Опять прыгает. На фоне дома понтового квартала.





Незаметно мы очутились в Сент-Джеймс парке. Он подходит вплотную к Букингемскому дворцу и Сент-Джеймс дворцу, в которых в 11 часа утра просходит смена караула. Это зрелище бесплатное и невероятно занимательное, зимой оно происходит через день, а летом каждый день. Иногда даже можно увидеть королеву.
В Лондоне вообще очень много зелени и парков, но в январе нам было не очень приятно там гулять, хотя в Регент-парке росли пальмы и цвели какие-то сумасшедшие красные цветы.
(1600px)



В Ст.-Джеймс парке живет диаспора водных птиц: гуси, обычные утки, черно-белые утки, черные утки, рыжие гуси, черные лебеди, белые лебеди, серые лебеди, рыжие лебеди, пятнистые от смешения пород лебеди, черные гуси, серые гуси. Все это безобразие разного размера и очень наглое. Лебеди очень большие и грозные птицы, и я их боюсь с тех пор, как один из них вылез из воды и попер на меня. Спасла меня тогда наша российская армия в лице солдатика с огромной веткой, загнавшего зарвавшуюся птицу обратно в пруд. Лебедь не терял достоинства всю дорогу до пруда. Тогда я поняла, что армия все-таки нужна стране. Так вот, вся эта орава, увидев меня с сестрой на берегу пруда в Сент-Джеймс парке, ломанулась за нами, крича и гогоча. Сначала было забавно, но когда по берегу к нам начали бежать гуси и лебеди, мы понеслись от них во все пятки. Толпа птиц понеслась за нами. Так и бежали, пока мы не перешли проезжую часть. Говорят, лондонские птицы настолько наглые, что отнимают завтраки у посетителей парков, шипя и угрожая.





Адмиралтейская арка (на фото) ведет с улицы Уайт-холл к Джеймс-парку. Колесо обозрения, чуть правее был бы Биг Бен. Справа также находится та самая Даунинг Стрит, где в доме номер 10 с черной дверью исторически располагается квартира премьер-министа Великобритании. Сейчас вся Даунинг Стрит закрыта от посещения и гвардейцы в красных камзолах и медвежьих шапках ее не охраняют. Хорошее место для квартиры: центр, парк, дворцы.






В Лондоне все очень дорого. Кроме мандаринов. Мандарины там были дешевыми и сладкими, мы их покупали килограмм меньше чем за фунт и объедались.



А вот покушать нормальной еды (не бутербродов) стоило 120 фунтов на четверых. Правда, порции были огромными и еда качественной. А в китайском ресторане из редьки вырезали различные произведения искусства: птичек на ветке, фотореалистичную розу. Очень интересно было их съесть.



Знаменитое фиш-анд-чипс - что-то вроде национального блюда - на деле оказалось не очень вкусным. Ну, рыба с картошкой фри, ничего особенного. Чего там действительно много - это различных бутербродных. Манагеры только ими и питаются. Макдак спрятан и забыт. Народу там мало и из соусов дают только кетчуп. И чизбургеров нет.



Одно из самых неприятных впечатлений - это сфера обслуживания. Нет, с качеством там все в порядке, а вот персонал там в основном состоит из индусов. Продавцы в магазинах - индусы, персонал в отеле - одетые и причесанные индусы. Везде они. Разговаривают плохо. Гласные не различают.



Одно из самых сильных (положительных) впечатлений о Лондоне оставила витрина продуктового супермаркета класса "лакшери" Fortnum and Mason. Для справки, Fortnum & Mason был основан еще в 1707 году и до сих пор поставляет продукты и вино на королевский стол. Fortnum & Mason сохранил в себе еще и британский дух, и дизайн довоенной эпохи — позолоченная мебель, старинные светильники, мраморные колонны, шикарные залы и т. п. Витрина этого магазина заставила остановиться и застыть на полчаса. Это были не слащавые олени и елочки, это было настоящее произведение искусства. За стеклами разворачивался объемный мир известных картин (а мы уже сходили в Картинную галерею) из Британской картинной галереи, переданный настолько точно и педантично, что невольно начинаешь верить в чудо. Соблюдены даже тональность и освещение. Авторы позволили себе немного выйти за рамки, вынося мир за пределы багетов. Единственное, немного подвел мой рост (точка съемки) - все время все рассчитывается на людей повыше.

Meindert Hobbema "The Avenue at Middelharnis" (слева - оригинальная картина, справа - инсталляция в витрине магазина).



и деревья, и дом, и человек с собакой - объемны...



Объем за рамками.




Willem Claesz. "Heda Still Life: Pewter and Silver Vessels and a Crab" (1280px)



Кропотливый труд бутафоров.




Camille Pissarro "Fox Hill, Upper Norwood" (1280px)



-слова кончились-



Довольно трудно передать объем агрегатом, который изначально сделан для 2д. Но попробуйте закрыть 1 глаз.




Pieter Claesz. "Still Life with Drinking Vessels" (1280px)



Выходим за рамки.



Ягодки =).




Canaletto "Venice: The Upper Reaches of the Grand Canal with S. Simeone Piccolo" (1280px)



На Венеции я залипала очень долго...



...самое сложное - в маленьком пространстве создать иллюзию горизонта. Все размещено под определенными, точно рассчитанными углами.



...на фото всего восторга не передашь...



...эту картину, видимо, пытались сделать так, чтобы возникло ощущение вида из окна...



Общий вид.




Avercamp "A Winter Scene with Skaters near a Castle" (1280px)



Передний план.



Средний план.



Задний план.



Общий план.



Это коллосальная и кропотливая работа художников подняла мой поникший дух: пока еще не все так плохо в этом мире, есть еще люди, которым нужны профессионалы. Так что можно идти дальше.






URL записи